Zutatenliste & Informationen


    Bratwürste
  • 4 Würste
  • Kartoffelpüree
  • Püree
  • Sauerkraut
  • 1 Kilo Weißkohl
  • 15g Salz
  • 3g Kümmel
  • 250 ml Rindersuppe
  • evtl. etwas Speckwürfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zucker

Würste: Die Bratwürste nach einem der folgenden Varianten zubereiten.

Kartoffelpüree: Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden, nochmals abspülen. Dann in kochendes Salzwasser geben und ca. 20 Min. garen. Wenn die Kartoffeln gar sind, über ein Sieb abgießen Nun die Milch aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln durchpressen, dann mit der kochenden Milch, Sahne und dem Stück Butter sofort abschlagen. Mit Salz und Muskat abschmecken und sofort servieren.

Sauerkraut: Ton Gärtopf mit heißem Wasser ausbrühen und dann an der Luft trocknen. Im trockenem Gärtopf den Boden mit Weißkohlblätter auslegen. Die äußeren grünen Blätter des Kohlkopfs entfernen und den Kohl in der Mitte durchschneiden, den Strunk herausschneiden und mit dem Krauthobel in Streifen raspeln. In einer großen Schüssel sammeln. Mit Salz das Kraut gut kneten bis sich ordentlich Brühe aus dem Kohl pressen lässt. (ca. 15 Gramm Salz auf 1kg Kohl). Den Gärtopf zu 75% füllen. Festdrücken dass das Kraut ca. 2-3 cm unter der Brühe liegt. Nun mit weiteren Krautblättern bedecken. Die Abschlußsteine des Gärtopfs auf das Sauerkraut legen und eventuell noch beschweren. Das Sauerkraut darf nicht mit Sauerstoff in berührung kommen und muss sauber unter der Brühe liegen. Der Tontopf hat einen zusätzlichen Rand, in dem der Deckel liegt. Dort wird Wasser mit etwas Salz eingefüllt. So können von außen keine Keime eindringen. Die Gase können darüber leicht entweichen. 2 bis 3 Wochen bleibt der Topf nun in einem etwas wärmeren Raum stehen danach für weitere 1 – 2 Wochen in den kalten Keller stellen. Immer wieder schauen das noch Wasser im Rand ist. In einem Topf die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel andünsten, das Sauerkraut, sobald es fertig gegart ist, in den Topf dazugeben und mit Kümmel, Salz, Pfeffer, Brühe und Zucker sowie dem Lorbeerblatt für 60 Minuten leicht köcheln lassen.


    Ofen

    ~

    Herd

    Schwierigkeit

    schwer


    Einstellungen

    Grill

    ~

    Menge

    ca. 4-6 Personen


    Vorbereitung

    ca. 60 Minuten

    Ruhezeit

    ca. 14-21 Tage


    Kochzeit

    ca. 30 Minuten

    Fertigstellung

    ca. 14-21 Tage